Московский вокзал Санкт-Петербург:


Московский вокзал Санкт-Петербург
     Возведенное в середине XIX века здание бывшего Николаевского терминала пассажирской станции Санкт-Петербург - Главный как две капли воды похоже на один из московских вокзалов далеко не случайно: проектировкой его занимался К.А. Тон, который так же являлся архитектором и одного из самых больших и шикарных вокзалов Москвы - Ленинградского. По замыслу известного архитектора оба вокзала возводились в едином ренессансном стиле, с величественными декоративными колоннами, огромными окнами по венецианскому образцу и центральной часовой башней, подчеркивающей строгость выдержанного стиля европейских городских ратушей XVIII века. Двухэтажное здание, возведенное практически на окраине столицы, было закончено как раз к торжественному открытию в 1851 году новой железной дороги, по которой 1 ноября отправился первый поезд Санкт-Петербург - Москва, испытать который решился сам император Николай I. В тот же день было отправлено еще несколько поездов, предназначенных для военных императорских полков.

     В самом здании вокзала, помимо отделений по продаже билетов, багажных отделений и регистрационных пунктов, размещалось отдельное жилое помещение для самого начальника вокзала Н.И. Миклухо- Маклая и небольшие <квартиры> служащих вокзала. Отдельно от общих зал располагались и императорские покои, которые в связи с расширением вокзала позже были частично соединены с общим пассажирским залом, находящимся в правом крыле вокзала. С течением времени появляются новые технологии, которыми необходимо было оснастить и вокзальные помещения, в связи с чем в 1912 году был объявлен конкурс на лучший проект по реконструкции и усовершенствованию Николаевского вокзала. Немногим позже в жизнь был воплощен оригинальный проект архитектора В.А. Щуко, по наиболее выгодному для вокзала решению которого здание было дополнено строительством левого крыла, представляющим из себя новый корпус прибытия поездов.

     В середине XX века здание вокзала вновь подверглось реконструкции - со стороны Лиговского проспекта к правому крылу вокзала пристраивается вестибюль с удобным выходом к станции метро <Площадь восстания>. Но и это усовершенствование являлось далеко не последним в истории Московского вокзала. На сегодняшний день вокзал обслуживает уже более 40 фирменных и скоростных поездов в восточном и южном направлениях. Заказать билеты или узнать расписание поездов в этих направлениях, а так же купить билет на поезд ржд онлайн, Вы сможете в кассах самого вокзала либо на тематическом сайте в любое удобное для Вас время! Современные сервисы, предоставляемые пассажирам Московским вокзалом, позволят Вам не только быстро и надежно приобрести билеты на поезда дальнего следования и пригородные электрички, но и вызвать такси, отправить телеграмму, забронировать номер в гостинице, воспользоваться банковскими услугами, провести часы ожидания нужного Вам поезда с комфортом и удобством в уютных вокзальных кафе и залах отдыха.