Ладожский вокзал Санкт-Петербурга:


Ладожский вокзал Санкт-Петербурга
     Один из новейших и современных вокзалов, открытый в честь 300-летия Санкт-Петербурга, начинал свою историю как небольшая станция в пригороде, близ территории дачи Долгорукова, в 1912 году в связи со строительством железнодорожной ветки, соединяющей Николаевскую и Финляндскую железные дороги. Более столетия станция <Дача Долгорукова> не реконструировалась и практически не меняла своего внешнего вида вплоть до 2003 года, когда проблема с постоянным увеличением пассажиропотока крайне обострилась. К тому же, со строительство нового вокзала появилась возможность значительно сократить время поездки на жд поездах в направлении Москва - Хельсинки. Блестящий проект по строительству единственного в Санкт-Петербурге транзитного вокзала разработал и в течение всего трех лет воплотил в жизнь гениальный архитектор Н.И. Явейн. В июне 2003 года к обновленному Ладожскому вокзалу прибыл первый поезд сообщением Москва - Хельсинки.

     Один из самых крупных и технологически усовершенствованный вокзал Европы создан по принципу <Интеллектуального комплекса> с полностью автоматизированными системами управления, связи и безопасности вокзальных и прилегающих к ним помещений и железнодорожных платформ.

     Вокзальный комплекс представляет собой двухъярусную структуру: на нижнем, подземном ярусе расположен вокзал пригородных поездов с автономными пригородными кассами по продаже жд билетов на электропоезда ближнего следования в направлениях Волхова, Лодейного Поля, Невдубстроя, Мги, Бабаева, Будогощи. Практически весь верхний ярус занимает Световой зал вокзала поездов дальнего следования, на котором расположены все необходимые пассажирам службы и помещения. Современный Ладожский вокзал предоставляет своим пассажирам массу современных и комфортабельных услуг: круглосуточные кассы по предварительной продаже билетов на поезда пригородного и дальнего следования, огромные бесплатные залы ожидания, расположенные по всему периметру Светового зала, новейшая услуга, позволяющая купить жд билет онлайн, полная информация о расписании поездов во всех направлениях, предоставляемая в кассе вокзала, удобные камеры хранения багажа. Пассажиры современного вокзального комплекса имеют возможность воспользоваться почтовыми отделениями: отослать или получить телеграмму или денежный перевод, воспользоваться интернет - услугами, междугородним или международным телефоном. Значительно <упрощает жизнь> пассажиров работа банковского отделения, предоставляющего услуги по оформлению пластиковых карт, выдачи и приема вкладов, приема всевозможных платежей, обмена валют, осуществления денежных переводов. Уютные комнаты отдыха оставят наилучшее впечатление о высоком уровне обслуживания и гостеприимстве Ладожского вокзала!