Балтийский вокзал Санкт-Петербурга:


Балтийский вокзал Санкт-Петербурга
Адрес Балтийского вокзала: набережная Обводного канала, 120.

Поезда дальнего следования:
Санкт-Петербург — Ораниенбаум I — Калище;
Санкт-Петербург — Ораниенбаум I — Краснофлотск;
Санкт-Петербург — Красное Село — Гатчина-Балтийская;
Санкт-Петербург — Гатчина-Варшавская — Луга I — Псков;
Санкт-Петербург — Гатчина-Варшавская — Кингисепп;
Санкт-Петербург — Гатчина-Варшавская — Гдов;


Справочная Балтийского вокзала: (812) 768-2859
(расписание поездов, наличие мест, стоимость жд билетов на поезд)



Расписание поездов Балтийского вокзала:
Санкт-Петербург — Ораниенбаум I, Санкт-Петербург - Калище, Санкт-Петербург - Краснофлотск, Санкт-Петербург - Гатчина-Балтийская, Санкт-Петербург - Псков, Санкт-Петербург - Кингисепп, Санкт-Петербург - Бийск, Санкт-Петербург - Гдов, Санкт-Петербург - Гатчина-Варшавская.

Просмотреть увеличенную карту

    Годы Крымской войны значительно истощили бюджет Царской России и многие так и не доведенные до конечного результата строительные проекты тихо тлели в ожидании своего счастливого часа. Та же печальная участь не обошла стороной и план по строительству еще одной железной дороги, соединяющей Санкт-Петербург с Петродворцом. Судьбоносным для новых железнодорожных путей стало решение одного из самых богатых столичных предпринимателей XIX века барона А. Штиглица взять на себя все расходы по строительству выгодного, по его мнению, проекта. Расчеты барона оказались абсолютно правильными – новая железная дорога принесла ему в свое время немалую прибыль. В это же время становится целесообразным возведение вокзала, обслуживающего железнодорожное соединение Санкт-Петербург - Петергоф, и в 1853 году у обводного канала начинает расти здание Петергофского вокзала, проектируемое архитектором А.И. Кракау. Фасад здание был весьма нетипичен для российской архитектуры XIX века – за основу была взята часть здания парижского Восточного вокзала! Вокзал был поделен на две части – одна часть обслуживала пассажиров, вторая была отдана в распоряжение царской семьи. Центральный фасад здания, выполненного в стиле ренессанса, украшали огромные, действующие и ныне, фирменные часы великого «часового дел мастера» Павла Буре, удостоившегося звания Поставщика Императорского Дворца.

    В 1864 году Петергофский вокзал отпраздновал первое отправление от станции первого поезда от Ораниенбаума. Спустя шесть лет в честь прибытия первого поезда из Ревеля вокзал стал именоваться Балтийским.

    С тех пор Балтийский вокзал постоянно расширялся и реконструировался: появился комфортный пассажирский зал, вход из бокового превратился в центральный, а в 1930-х годах, в связи со стремительно возросшим притоком пассажиров, был запущен первый в России электропоезд. XX век непрестанно вносит свои коррективы, усовершенствуя и осовременивая Балтийский вокзал: в 50-х годах к вокзалу была пристроен вестибюль, соединяющий его со станцией метро «Балтийская»; частично автоматизировалась система контроля за оплатой проезда; для удобства и комфорта пассажиров вокзала появились новые интерактивные услуги по заказу электронного жд билета онлайн на поезда дальнего следования и пригородные электрички в направлении Петергоф, Гатчина, Лебяжье, Луга, Псков, Краснофлотск, Ораниенбаум.