Рижский вокзал Москвы:


Рижский вокзал Москвы
Адрес Рижского вокзала: пл. Рижского Вокзала, д. 2 (м. "Рижская").

Поезда дальнего следования:
на запад России и в Латвию.

Справочная Рижского вокзала: (495) 631-15-88, (495) 266-85-12 (круглосуточно), (495) 266-85-00.
(расписание поездов, наличие мест, стоимость жд билетов на поезд)


Дежурный по Рижскому вокзалу: (495) 266-81-72
Багажное отделение Рижского вокзала: (495) 266-81-30.
Камера хранения Рижского вокзала: (495) 266-62-30.
Контейнерные перевозки: (495) 631-06-51 (по рабочим), (495) 266-85-88 (по выходным).
Стол находок камеры хранения Рижского вокзала: (495) 266-62-30.


Расписание поездов Рижского вокзала:
Москва - Великие Луки, Москва - Рига, Москва - Себеж.

Посмотреть: все поезда Рижского вокзала



Просмотреть увеличенную карту

<Поезда опаздывают, стоянки сокращают. Никакой личной жизни!> - фраза, ставшая после выхода на экраны шедевра российского кинематографа <Вокзал для двоих>, цитируемой миллионами кинозрителей. А вот интересный факт - режиссер Эльдар Рязанов выбрал для съемок своего бессмертного творения залы Рижского вокзала! Выбор Рязанова для съемок культовой картинный пал на стены Рижского вокзала не случайно: интерьер вокзала, выполненный в лучших русских традициях, прекрасно гармонировал с эмоциональным окрасом фильма, завоевавшего любовь нескольких поколений телезрителей.

Какова же история появления вокзала с таким необычным названием? Толчком к построению новых железнодорожных путей послужил нарастающий интерес российских предпринимателей к торговым отношениям со странами Прибалтики. Появление жд путей к Балтийскому морю давало возможность значительно поднять экономический уровень страны. В 1897 году вступил в силу проект по строительству Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Пассажирской же станции предстояло расположится на пустыре у Крестовской заставы. Уже в 1900 году по проекту архитектора С. Бржозовского был частично возведен Виндавский вокзал, представлявший собой на то время несколько объединенных между собой теремов, оформленных в старинном русском стиле. Не смотря на свою внешнюю простоту, вокзал уже тогда отличался удобной для пассажиров планировкой и был оснащен по последнему слову техники. За сравнительно недолгий период своего существования вокзал успел сменить несколько названий, но свое <имя>, под которым он и известен современникам, Рижский вокзал получил лишь в 1946 г. За это время вокзал внешне практически не менялся, не реконструировались и железнодорожные пути, за исключением появления за пятидесятилетний срок всего нескольких новых поездов в рязанском, курском и горьковского направлениях.

Указ <О комплексной застройке площади Рижского вокзала с решением транспортной развязки> был утвержден российским правительством лишь в 1995 году. Глобальный проект по расширению вокзала практически не коснулся самого здания, а вот вокзальная площадь значительно увеличилась за счет появления сети переходов, соединяющих вокзал с близлежащими станциями метро и улицами города. Приятным новшеством для гостей и жителей города стало появление уникального музея железнодорожной техники, собравшего в своей огромной коллекции всевозможные старинные паровозы, вагоны и раритетные снегоуборочные машины. Так что скучать приверженцам железнодорожных путешествий в ожидании своего поезда не придется!

Современный Рижский вокзал встретит своих пассажиров уютными и тихими залами ожидания, просторными кассами, где можно приобрести билеты на поезд дальнего и ближнего следования, узнать подробное расписание поездов и получить детальную информацию о ценах на жд билеты. Купить жд билет онлайн на поезда, отходящие от станции Москва-Рижская, Вы сможете и при помощи удобной интернет услуги по продаже билетов онлайн, что сэкономит Вам массу времени и оставит от поездки только приятные впечатления и эмоции!