Отправляемся в путешествие на Байкал:


Отправляемся в путешествие на Байкал
Путешествие к Байкалу, самому крупному запаснику пресной воды Земли – удовольствие, к сожалению, не из дешевых. Но разве можно измерить в валюте возможность увидеть самое большое и чистое озеро России. Посидеть на берегу, наблюдая за жизнью подводных обитателей, вдыхая аромат трав, почаевничать от души, полакомиться местной рыбой, покататься на уникальной Кругобайкальской железной дороге; загадав желание, привязать ленточку к заветному дереву, посетить остров Ольхон и многое другое.



Время для поездки

Лучшее время для желающих отдохнуть от людской суеты и от людской же жадности – первый месяц осени. Народ, в основном, разъехался, потому есть возможность недорого и неспешно отдохнуть, сходить за грибами, посидеть с удочкой, остаться один на один с первозданной тишиной. В октябре Байкал становится холодным,  показывая свой крутой нрав ледяными ветрами.

Лучше собираться в дорогу к 15 июня, а если не повезло, и отпуск пришелся на конец лета – не отчаивайтесь, весь первый месяц осени считается туристическим. Особенно многолюдно здесь в июле и августе. Это настоящий пик туристического сезона и цен, которые резко взмывают вверх. Связано с количеством отпускников, но никак не с желанием искупаться, вода здесь весьма прохладна даже в жаркие дни, что отпугивает  некоторых потенциальных купальщиков. Однако не везде это утверждение справедливо. В частности, в Баргузинской районе (республика Бурятии) есть места со своим особым микроклиматом, здесь вода прогревается  и купаться - одно удовольствие. В редкие сезоны купаться можно даже в сентябре. И не стоит забывать про теплые термальные источники в Бурятии.


Жилье для туриста

Вопрос немаловажный для приезжего человека. Поэтому, если вы не любитель экстремального туризма, не любите костры, палатки и прочую романтику, то забронируйте номер на базе отдыха заранее или озадачьте турагентство на предмет приличного номера. В противном случае придется выложить солидную сумму за комнату с удобствами на улице. Следует отметить, что  базы отдыха на Байкале представляют самые разные условия проживания по комфорту и по ценам.

Путешествие на местном теплоходе – как проезд на РЖД, но настоящего туриста ничем не напугаешь, поэтому, если вы пару суток добирались по железной дороге, то ночь на борту судна будет привычной. Хотя и не совсем комфортабельной.


Кушать подано

Хирмаса, убсун, ореомог и хиимэ — это названия не экзотических заморских блюд, а классическая кухня коренного населения – бурятов. Традиции этого народа не позволяют встать из-за стола даже слегка голодным. Обязательно отведайте позы – блюдо, схожее с узбекскими мантами и кавказскими хинкали. Блюдо так же готовится на пару, но имеет свой неповторимый вкус. Думается, что все эти пищевые излишества и калории сгорят во время долгих и интересных прогулок и экскурсий.

Байкал знаменит не только чистой водой, но и разнообразием рыбных запасов. Самый распространенный вид рыбы – омуль, который можно купить буквально в каждом населенном пункте.

Новомодный напиток для желающих похудеть – зеленый чай с добавлением молока – считается здесь традиционным напитком, прекрасно утоляющим жажду. К нему предлагают вкусные, сладкие и, несомненно, полезные заготовки из местных лесных ягод без консервантов.


КБЖД – дорога, ведущая в никуда

Освоение нетронутых берегов Байкала для прокладки Кругобайкальской железной дороги было непростым и впечатляющим современных туристов поражает информация о сроках и ресурсах, потраченные на прокладку рельсов. За несколько лет в сложных климатических условиях, практически вручную, в гористой местности, с постоянно сползающими огромными каменными глыбами, в условиях постоянной опасности были построены сложные архитектурные сооружения, которыми не могут похвастать более продвинутые страны. 38 тоннелей, 15 каменных галерей, 248 мостов и 268 подпорных стен — это творение рук человеческих можно увидеть за одну экскурсию. Линия КБЖД после затопления Иркутской ГЭС стала тупиковой. Но только не для туристических маршрутов.


Экскурсии

На пути к Байкалу прогуляйтесь по сибирским городам России. Иркутск – пятый по величине город региона. Посетите Байкальский музей, узнайте, что такое «нерпинарий», а ледокол «Ангара» это как питерская «Аврора» очень популярное место. В Минералогическом музее вам расскажут о несметных богатствах сибирских недр. Музей этнографии сибирской земли «Тальцы», что в Листвянке, покажет богатейшую историю местного населения – казаков, бурятов, русских крестьян, эвенков. В Бурятии вы познакомитесь с национальным колоритом, столкнетесь с загадками природы - тайнами Баргузинской долины, Ининнским садом камней,  посетите святые места Бурятии, искупаетесь в термальных источниках.

А уж на самом Байкале есть, где разгуляться: Ольхон – остров с множеством тайн. Список достопримечательностей большой: мыс Бурхан или скала Шаманка — глыба из белого мрамора, выступающая с берега, Песчаная бухта, мыс Хобой с красивейшими закатами, пролив Малое Море. Обойдите ступу Просветления 9 раз, загадав желание, и оно непременно сбудется. Не забудьте испить из источников, откуда течет вода, исцеляющая от многих болезней. Настоящие ламы и шаманы, вооруженные древними знаниями и получающие силу от батюшки Байкала, ответят на самые сокровенные вопросы, решат семейные проблемы и проведут обряды на благополучие в материальных делах, чтобы вы имели возможность возвращаться туда каждый год.

Прогулки на теплоходе

Байкал – озеро, но какое! Моря не бывают пресными, а эти водные просторы – самые пресные в мире. Так что озерные, или если хотите, морские круизы вполне реальная услуга местных турфирм. Они бывают как недорогие однодневные, недельные, так и 14-дневные. Независимо от количества дней, морская туристическая тропа не отличается большим разнообразием: от Иркутска через Сибирскую Ривьеру, по Малому Морю с остановкой на Ольхоне и Огойе и дальше, к Покойному мысу через Чивыркуйский залив. Но даже короткие прогулки на теплоходах очень увлекательны.

Чем дольше вы отдыхаете на Байкале, тем больше развлечений сможете посетить. Это и стоянка у берега, где вам растопят баню, организуют высококлассную рыбалку. Можно просто сидеть на берегу, наслаждаясь тишиной и покоем в одиночестве, или, по желанию, в компании тюленей. Экипаж судна, на котором вы находитесь, во главе с капитаном согласен даже на изменение курса, если туристы пожелают. Байкальские прогулки по водной глади легко подгоняются под желания клиента.

В стоимость круиза входит разнообразное и сытное питание. Клиентов тут ценят и потому готовят отменно. Отдельно придется оплатить только спиртные напитки – желающим всегда найдут что предложить.

Возьмите с собой одежду потеплее, помните, что на берегу озера или на борту судна довольно прохладно.

Приезжайте на Байкал! Поездками за границу уже никого не удивишь. Иногда удивительно просто срабатывает фраза из известного мультика: «а нас и здесь неплохо кормят!». А еще развлекают, просвещают и наполняют огромной гордостью за родную землю.

Культурно-оздоровительный центр Радуга (www.baikal-raduga.ru) приглашает детей и взрослых на Байкал